Родилась в городе Дармштадте (Германская империя) в 1872 году. Была крещена 1 июля 1872 года по лютеранскому обряду.
Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская принимает православие с именем Александра и отчеством Фёдоровна (Феодоровна).
Манифестом объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской. Следующие месяцы Алиса изучала основы православия под руководством придворного протопресвитераИоанна Янышева и русский язык — с учительницей Е. А. Шнейдер.
Александра приезжает в Крым, в Ливадию, где пробудет вместе с императорской семьёй до дня смерти императора Александра III — 20 октября
Илья Репин
в день рождения императрицы Марии Фёдоровны в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II. После бракосочетания члены Святейшего синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Палладием отслужили благодарственный молебен; при пении «Тебе, Бога, хвалим» был дан пушечный салют в 301 выстрел
Рождение первой дочери — Ольги Николаевны.
Я уверена, что из нее выйдет могущественная императрица (Королева Виктория)
Рождение второй дочери – Татьяны Николаевны.
Рождение третьей дочери – Марии Николаевны
фото: Православие.ru
Участие Царской четы в Саровских торжествах.
Императрица Александра Феодоровна сразу же приняла активное участие в помощи фронту. Вдовствующая Императрица возглавляла Красный Крест, а её невестка .начала создание в Эрмитаже огромного склада для обеспечения санитарных поездов одеждой, тёплым бельём и медицинскими материалами. Красный Крест оказался не в состоянии справиться с потребностями военных госпиталей из-за плохо развитого снабжение в Сибири. Императрица посылала тёплую одежду, а на Рождество, на следующий год, отправила в войска тысячи подарков, над которыми она работала сама целыми днями (фрейлина императрицы София Карловна Бугсгевден)
Рождение сына – Цесаревича Алексея
Лазарет во Дворце… Полон новью,
К жизни он потянулся опять,
Как склонилась к его изголовью
Государыня, Родины Мать!
(В. Петрушевский. «Белая косынка» (фрагмент))
Среда 8 (21) марта — день, знаменательный в истории «свободной России», поскольку именно тогда состоялся арест женщины и пятерых ея больных детей вместе с их приверженцами, которым было известно, что значит Дружба и Долг. (Ю. А. Ден)
фото: Общество памяти Святых Царственных Мучеников
На борту [судна] «Русь», Тобольск, дом губернатора. Славная погода. 10 1/2 [часа]. Прибыли к дому губернатора. Т<атъяна> и я ехали в автомобиле, остальные шли пешком. Мы 7 и Жилик живем в одном доме, остальные в другом доме, на другой стороне улицы. (Запись в дневнике Императрицы Александры Феодоровны в этот день).
30 апреля 1918 г. – . 8 [часов] 40 [минут]. Екатеринбург. Стояли целую вечность и вместе с поездом двигались то назад, то вперед, пока наши 2 ком<иссара> Яковлев и Гузаков вели с Совд<епом> переговоры о здешних обстоятельствах. В 3 [часа] приказали выбираться из поезда. Яковл<еву> пришлось передать нас Ур<альскому> Областн<ому> Совету. Их начальник посадил нас 3-х в открытый автомобиль, нас сопровождал грузовик с вооруженными до зубов солдатами. Ехали по окольным улицам, пока не приехали к небольшому домику, вокруг которого был сооружен высокий деревянный забор. Здесь новая охрана, и офицер, и другие гражданские лица просмотрели весь наш багаж3. Валю [Долгорукова] не впускают. Получили свой завтрак в 41/2 [часа] (паек) из какого-то отеля — борщ и какое-то кушанье, мы 3, Нюта [Демидова], Е. С. [Боткин] и наши 2-е людей кушали вместе. После нас солдаты принимали пищу. Мы 3 спали вместе в соседней комнате (без двери), Нюта в столовой, затем гостиная комната, в которой спят Е. С. [Боткин] и наши 2-е слуг. (Канализация не работает.)+16° в тени. Пили чай в 9 1/2 [часа]. Потом принесли остальным постели, а для нас нашли таз. Легли в постель в 11 [часов]. Погода была великолепная, такая теплая и солнечная. Н<иколай> читал нам Библию.
Войдя в пустую комнату, Александра] Ф[едоровна] спросила: «Что же, и стула нет? Разве и сесть нельзя?» Ком[ендант] велел внести два стула. Ник[олай] посадил на один А[лексе]я, на другой села Александра Ф[едоровна]. (Из т. н. «Записки» Юровского)